Лидеры в главномНаше образование для надежного и успешного будущего


На главнуюКарта сайтаКонтакт
Как перевести число из римского в арабское и наоборот | Новости | ННКИ

Как перевести число из римского в арабское и наоборот

08.10.2018

Римские цифры принадлежат к непозиционной системе счета. Это значит, что в основу исчисления заложена не разрядность, как в привычной нам всем десятичной системе, а сделан акцент на значение самих цифр.

 

 

В системе римского счета существует только 7 цифр:

  •  I – это единица;
  •  V – это 5;
  •  X – это 10;
  •  L – 50;
  •  С – 100;
  •  D – 500;
  •  M-1000.

Особенности перевода римского числа в систему десятичного исчисления и наоборот

Запомнив, что значат римские цифры, можно приступать нюансам, которые помогут понять, как перевести число из римского в арабское. Если левая цифра, больше текущей, то они складываются, если наоборот, то минусуются.

Для примера рассмотрим такое число – XLVII. XL – это 10 и 50. 50 больше 10, следовательно, выполняем операцию вычитания. VII – это 5 и 2. 2 меньше 5 – складываем. (50-10)+(5+2)=47.

Однако есть и исключения. Например, число 99. Если мы попытаемся вычесть из 100, то есть С, единицу, то у нас получиться IC. Вроде бы смотрится неплохо, не это неправильно. В римской системе исчисления, число, которое стоит справа, должно превышать левое, но не более, чем в 10 раз. В итоге получаем: (90=100-10)ХС+(9=10-1)IX=XCIX. То есть, 49 – это не IL, LXIX.

Еще одним исключением является невозможность записи числа 4 одинаковыми цифрами в ряд, за исключением числа 4. Соответственно, предельное число, которое можно обозначить римскими цифрами – 3999. Но и здесь есть свое исключение. Так, если над римским числом имеется палочка, то оно обозначает тысячу.

Инструкция по переводу

Краткий алгоритм действий:

  1.  Если нужное нам число больше 4 тысяч, то делим его на 1 тысячу.
  2.  В противном случае, берем тысячу и переводом ее в римскую. Далее вычитаем из числа.
  3.  Теперь берем сотни и делаем также. Далее повторяем операцию с десятками и единицами, пока у нас не получатся цифры, из которых ничего не вычитается.

Для удобства перевода, в интернете представлены специальные калькуляторы, позволяющие перевести число из римского в арабское и, наоборот. Но, конечно, лучше самому понимать, как это все работает.