Лидеры в главномНаше образование для надежного и успешного будущего


На главнуюКарта сайтаКонтакт
Основные характеристики коаксиального кабеля и особенности его использования | Новости | ННКИ

Основные характеристики коаксиального кабеля и особенности его использования

22.08.2021

Коаксиальный кабель предназначен для передачи сигналов в диапазоне от 30 кГц до 300 ГГц. Он отличается стойкостью к помехам, используется в радиосвязи, системах сигнализации, видеонаблюдения, телевизионных и компьютерных сетях.

В большинстве случаев коаксиальный кабель RG имеет гибкую структуру, что обеспечивает комфортный монтаж.

Конструкция провода

Абсолютно все типы коаксиального кабеля предполагают наличие 4 слоев:

  1. Внутренний проводник. Именно он обеспечивает передачу данных. Проводник может включать один или несколько жил, скрученных между собой. Чаще всего он изготавливается из стали, но также есть алюминиевые и медные аналоги.
  2. Изоляция. Это диэлектрический слой, располагаемый между внешней оболочной и проводником. Слой состоит или полиуретана, либо фторопласта. Диэлектрик бывает монолитным, либо вспененный. Монолитный цифровой коаксиальный кабель применяют в условиях высокой влажности, вспененный – при наличии множества углов при прокладке.
  3. Экран. Выполняет роль заземления. Изготавливается из медной проволоки. Иногда она дополняется фольгой из алюминия. Бывают вариант со сплошным экранированием.
  4. Внешняя оболочка. Кабели для внутреннего монтажа покрываются поливинилхлоридом, для внешнего – полиэтиленом.

Классификация коаксиальных кабелей

По области применения данную продукцию можно разделить на кабель антенный коаксиальный, телевизионный, авиационный, компьютерный. Также есть провода для подключения бытовой техники.

По уровню сопротивления кабели бывают на 50, 75 и 100 Ом. Первые считаются самыми распространенными. Вторые представляют собой телевизионные кабели. Они имеют небольшую цену, обладают достаточно высокой стойкостью к механическому воздействию. Кабели на 100 Ом используют на импульсивной технике, встречаются они достаточно редко.

По уровню гибкости бывают гибкие, жесткие и полужесткие модели. Кабели диаметром изоляционного слоя до 1 миллиметра считаются субминиатюрными, до 2,95 мм – миниатюрными. Среднегабаритные модели имеют толщину до 11,5 мм, все остальные кабели называются крупногабаритными.