Лидеры в главномНаше образование для надежного и успешного будущего


На главнуюКарта сайтаКонтакт
Теперь преподавателям придется сдавать зачеты студентам: новые критерии оценки образования в России | Новости | ННКИ

Теперь преподавателям придется сдавать зачеты студентам: новые критерии оценки образования в России

27.12.2017
Не так давно в России предложили ввести единую систему оценки качества образования в вузах, которая бы основывалась на мнении студентов. Так каждый сможет раскрыть недостатки образовательного процесса, указать на нарушения со стороны преподавателей. Данную идею выдвинул Всероссийским студенческий союз. Он же стал и инициатором идеи. Что касается представительств учебных заведений, то они идеей заинтересовались. Однако выразили опасения о возможной дезинформации со стороны студентов.

Как будет выглядеть система оценки

По предварительной идее Союза, студенты должны будут сообщать о недостатках обучения и нарушениях со стороны преподавателей в форме опроса. Согласно мнению председателя ВСС Олега Цапко, данная система и данные, собранные “из первых уст”, позволят понять слабые места образовательной системы и своевременно выявлять нарушения работников вузов. Естественно, что разработчики подобной системы во многом полагаются на совестность студентов. Они надеются, что на оценку не будут влиять личные субъективные факторы. Например, если студенту будет по душе китайская лапша с фунчозой, а его преподаватель будет отдавать предпочтение рисовым блюдам и у них на данной почве возникнет конфликтная ситуация, студент не станет сознательно портить своей оценкой репутацию преподавателя. Причиной внедрения данной системы стали частые жалобы от студентов на качество образования и о нарушении их прав. В основном претензии относятся к вопросам неправомерного отчисления, задержки выплаты стипендии или отказа в ней, незаконного требования денег за комнату в общежитии или других поборов.

Где и как будет внедряться система оценок качества образования

Согласно идеи проекта, внедрять подобную систему вузы будут по собственному желанию. Вся поступающая информация должна будет собираться через официальные странички вуза в Сети. После обработки данных, информацию будут передавать ректорам в качестве рекомендательного отчёта, а также в Минобрнауки и Рособрнадзор.